ЭкоЗдрав Клуб

Безлекарственные подходы: выздоравливаем и оздоравливаемся вместе

Общие сведения о дигидрокверцетине

Вообще флавоноиды составляют обширную группу природных соединений. Так в 1936 году А. Сент-Дьёрди и группа немецких ученых показала, что целый ряд флавоноидов обладает ярко выраженной биологической активностью, свойственной витаминам. Они частично снимают остроту авитаминоза С, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных кровеносных сосудов и были названы витаминами группы Р (от англ. permeability — проницаемость).

В 50-ые годы был выделен и охарактеризован дигидрокверцетин — аналог кверцетина, тоже обладающий Р-витаминозной активностью, а также целым рядом других важных и полезных свойств, отсутствующих у большинства биофлавоноидов.

Впоследствии во многих странах ученые научились вырабатывать его из растений (виноградной косточки, эвкалипта, лепестков японской сакуры, лепестков роз). Из-за высокой стоимости сырья производство целебных субстанций как в нашей стране так и за рубежом, было очень ограничено, а сам продукт был доступен только очень богатым людям. В конце 1960-х был совершен настоящий переворот в истории флавоноидных соединений. Усилиями российских ученых и исследователей под руководством Тюкавкиной Н.А. было найдено новое природное сырье для производства дигидрокверцетина, позволяющее снизить его стоимость при высоком качестве и чистоте. Российской альтернативой природного сырья стали Сибирская и Даурская лиственницы, произрастающие только в отдельных экологически чистых районах РФ.

Дигидрокверцетин, полученный из хвойных деревьев, по многим показателям превосходил свой европейский аналог таксифолин, стоимость которого колебалась от 200 до 500 евро за 1 грамм. Уникальность этого научного открытия была в том, что вещество из растения получили не в виде настойки, мази, вытяжки, как со старых времен привыкли использовать фитопрепараты, а в виде индивидуального вещества, монокристаллического порошка. Теперь его стало возможным применять в виде капсул или таблеток, в концентрациях, в сотни раз превосходящих прежние экстракты.

Уникальные свойства дигидрокверцитина дают широкую возможность его использования как биологически активного соединения для создания различных фармакологических средств так и для применения в пищевой промышленности.

На сегодняшний день Дигидрокверцетин является эталонным антиоксидантом, и работает на уровне клеточных мембран. Антиоксидантное действие дигидрокверцетина превышает уровень действия широко известных витаминов таких как А, С и Е. Вообще о дигидрокверцетине можно сказать, что это нативный, (т.е. с ненарушенной природной структурой) флавоноид антиоксидантной группы Р-витаминов, что на сегодняшний день он является самым сильным известным природным антиоксидантом в мире.

В процессе жизнедеятельности любого организма в нем образуются свободные радикалы (оксиданты) — молекулы которых очень активны и выполняют окислительные функции. Они разрушают мембраны клеток и ткани организма. Чем больше скорость образования свободных радикалов, тем быстрее и больше погибает здоровых клеток и тканей. В любом организме содержатся антиоксиданты, которые подавляют развитие свободных радикалов и играют роль естественной защиты. Молодой, здоровый организм вырабатывает достаточное количество естественных антиоксидантов.

Современные негативные условия существования человека - плохая санитарно-экологическая обстановка, загрязнение окружающей среды, большие физические нагрузки, некачественная пища, стрессы, курение, алкоголизм и т.п. – создают условия увеличения количества свободных радикалов в организме. Это явление имеет название оксидативного стресса. Длительный оксидативный стресс неизбежно приводит к опасным заболеваниям (онкологическим, сердечно-сосудистым, диабету и т.п.) и преждевременному старению. Большинство современных теорий старения в той или иной степени включают в себя элементы свободно-радикальной теории старения, впервые сформулированные в 1956 году (D. Harman).

Стойкое увеличение образования свободных радикалов создает условия для оксидативного стресса. Свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. Эти активные частицы окисляют мембранные липиды, изменяя свойства клеточных мембран. Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления могут откладываться на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Таким образом встает вопрос пополнение организма антиоксидантами, чтобы их количество преобладало над количеством свободных радикалов, и тогда болезни и старость отступят.

К 1950 году в мире прошли исследования по изучению терапевтического воздействия антиоксидантов, в том числе, дигидрокверцетина на жизнеустойчивость и здоровье человека. В результате, дигидрокверцетин был признан важнейшим из Р — витаминов, с наиболее эффективно обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма.

Все промышленные потребители дигидрокверцетина в настоящее время используют на постоянной и экспериментальной основе другие продукты группы Р-витамина с худшими потребительскими свойствами и низкой степени чистоты (рутин, диквертин и др.).

По сравнению со всеми известными, в том числе и синтетическими, оксидантами, дигидрокверцетин является эталонным продуктом. Его антирадикальная активность проявляется при концентрациях 10-4 - 10-5 % и при полном отсутствии мутагенной активности для человека, т.е. с отсутствием цитотоксического эффекта в любых концентрациях.

 

Нравится? Расскажи об этом друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

    Обо мне

    

    ИП Огородникова Елена Александровна

    ОГРНИП 310504730600071

    Договор публичной офферты http://eko-zdrav.ru/oferta