ЭкоЗдрав Клуб

Безлекарственные подходы: выздоравливаем и оздоравливаемся вместе

Дек
25

Пить или не пить? Женский вопрос

Автор: Елена Светлая

Статья главного врача учебно-оздоровительного Центра «Здравица» Гуреевой Ольги Евгеньевны
После того как в СМИ участились сообщения о положительном действии умеренных доз алкоголя на работу сердца и сосудов, кое-кто из моих знакомых, до того почти непьющие дамы среднего возраста, будто желая восполнить упущенное за «потерянные годы», круто поменяли своё отношение к горячительным напиткам. «Наконец-то дождались когда запретное стало полезным!»
Так всё-таки, говоря о здоровье, что лучше для слабого пола: пить или НЕ пить? И что говорят врачи?
За ответом отправимся к последним научным исследованиям, где, как выясняется, всё не так просто, как хотелось бы. Противоречивые мнения кардиологов и онкологов о пользе-вреде умеренных доз алкоголя создают большую путаницу в этом вопросе. Кому-то «пить можно», кому-то даже «нужно», а кому-то стоит “насовсем бросить» или не начинать вовсе. Для рекомендуемого индивидуального подхода в поисках правильного ответа следует учитывать возраст, наследственность, наличие медицинских проблем и пол. Неудивительно, что слабая женская половина и здесь оказалась более уязвимой.
 При существующих в медицинском сообществе разногласиях о безопасно-полезных дозах алкоголя, все эксперты едины в одном утверждении. Спиртное категорически противопоказано людям, проявляющим или ранее проявлявшим к нему зависимость, а также беременным женщинам.
 Напомню, что рекомендуемый дневной максимум дозволенных порций-дриньков для женщин составляет половину мужской допустимой дозы, а именно: 1 порция напитка, содержащая 14 мл чистого спирта (чуть больше одной столовой ложки). Такое количество алкоголя содержат примерно:
1 банка пива (355 мл)
1 порция-бокал вина (150 мл)
1 фужер шампанского (150 мл)
1 порция креплёного вина (80 – 110 мл)
1 порция-рюмка крепких напитков (40% крепости) – водки, виски, коньяка, ликёра (44 мл)
Почему такое “неравноправие” по сравнению с мужчинами?
Ответ кроется в особенностях-слабинках, присущих женской физиологии. Если провести тест и попросить мужчину и женщину выпить одинаковое количество спиртного, то в итоге обнаружится, что у женщин количество алкоголя в крови окажется выше, чем у мужчин, а потому и его воздействие на организм будет сильнее. Здесь проявляется не только различие в комплекцияи хрупкой женщины и крепкого мужчины. В женском организме содержится меньше воды и больше жира, чем у мужчины такого же роста и размера. (Как известно из уроков химии, спирт растворяется в воде, но не адсорбируется жиром.)
Другая причина — в ферменте, участвующем в расщеплении алкоголя перед его всасыванием в кровь. Природой заложено так, что у женщин этот фермент менее активен, чем у мужчин, и потому не успевает “справиться” с тем же объёмом алкоголя. Это позволяет большему количеству «неоприходованного» спирта проникнуть в кровь.
К тому же в доказательство своего статуса – «слабый пол», – у женщин быстрее, чем у мужчин, развивается алкогольная зависимость. Иными словами, женский путь от первого бокала до первой вызванной алкоголем проблемы со здоровьем обычно существенно короче, чем у мужчин. По этой причине представительницы слабого пола намного больше мужчин рискуют повредить печень, сердечную мышцу и сосуды мозга, употребляя алкоголь даже в меньших дозах.
С возрастом положение на «алкогольном фронте» меняется опять же не в пользу дам. Пожилому женскому организму та же доза зелёного змия даётся всё труднее. Результат – повышение концентрации токсичного алкоголя в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже умеренно-пьющие дамы рискуют «поскользнуться» на бокале вина. Для справки: примерно половина всех случаев женского алкоголизма начинает развиваться в возрасте старше 59 лет.
Ещё одна опасность — как правило, в этом возрасте по разным причинам многие люди уже вынуждены постоянно принимать лекарства. А как известно, со многими из них алкоголь плохо совмещается. По этой причине пожилым женщинам рекомендовано с ещё большей осторожностью относиться к приёму горячительных напитков. Допустимая доза для них сокращена до “менее одного «дринька» в день”.
Вопросу влияния алкоголя на здоровье женщины в последнее время посвящается немало исследований в самых разных областях медицины. Умеренное употребление спиртных напитков заслужило репутацию чуть ли не равносильную приёму лекарства. Обнаружено, что с его помощью можно предотвратить инфаркты (от 15 до 40%) и инсульты ( до 20 % ), а также возможно диабет, деменцию, остеопороз и другие синдромы.
Стоит отметить наиболее известный эффект алкоголя на работу сердца и сосудов. Этанол, содержащийся в спиртных напитках — пиве, вине или ликёро-водочных, – способен в умеренных дозах противостоять атеросклерозу и усилению жёсткости кровеносных сосудов. Как считают медики, это чуть ли не единственный пример, когда продукт может одновременно как повышать уровень хорошего холестерина, так и понижать содержание плохого, тем самым снижая риск тромбообразования. Спешу заметить, что ещё лучший (оздоравливающий!) кардио-эффект наблюдается в тех случаях, когда люди полагаются не только на лекарственную силу алкоголя (принимаемого в умеренных количествах), но и подключают регулярные физические (аэробные) нагрузки в течение 30-60 минут в день 4-6 раз в неделю.
Исследователи Гарвардского Университета доложили об интересном наблюдении, касающемся больных, перенёсших инфаркт. Оказалось, что женщины, регулярно принимавшие спиртные напитки в количестве 3 порции за неделю на протяжении года, предшествовавшего их инфаркту, имели больше шансов прожить ещё как минимум десять лет, в сравнении с непьющими. Главным, однако, здесь остаётся не столько «участие», сколько умеренность в нём. Граница между лекарственной и токсичной дозами алкоголя располагается «в зоне» 14-той порций за неделю ( для мужчин — 21 порция). Более высокие дозы могут вызывать обратные реакции.
На этом так и хочется поставить точку в дискуссии об алкоголе, достать бутылку хорошего красного вина (в нём больше пользы от антиоксидантов) и поднять тост за здоровье и для него же, дорогого… Но слово за онкологами… А здесь радоваться уж нечему.
На фоне разрекламированных полезных свойств спиртных напитков может вызвать удивление тот факт, что они в значительной мере повышают риск развития онкологических заболеваний. Многочисленные научные наблюдения за последние 15 лет указывают на совершенно чёткую связь алкоголя с возникновением злокачественных опухолей пищевода, горла, ротовой полости, а также печени, толстой кишки и груди.
О раке груди, встречающемся чаще других, следует сказать особо. В отличие от первых трёх перечисленных, возникающих, скорее, у сильнопьющих людей, рак груди может быть спровоцирован и совсем малыми алкогольными дозами. Регулярное употребление всего лишь одной порции спиртного в день (в любом виде) способно привести к повышению риска болезни на 15% (в сравнении с непьющими). Употребление более 19 порций в неделю увеличивает вероятность наполовину. Алкоголь способен повышать уровень гормона эстрогена в крови, в большинстве случаев ответственного за возникновение и скорый рост опухоли. А если добавить к риску от спиртного другие – наследственность, гормональные особенности и т.д), то картина будет и того хуже.
Большое и тщательно спланированное исследование указало на ещё один немаловажный факт: опасность заболеть раком груди определяется не столько текущим алкогольным статусом, сколько складывается из общего вреда, накопленного за все годы употребления алкоголя, начиная с самого юного возраста.
Актуальный вопрос:
Если вы женщина и принимаете алкоголь в умеренных количествах, стоит ли прекратить пить чтобы уберечься от рака груди или всё же продолжать для укрепления здоровья сердца и сосудов?
Как считают эксперты-медики, с учётом возрастных особенностей слабого пола самая ощутимая польза от разумных (малых-до умеренных) доз алкоголя отмечается у женщин пожилого возраста (старше 75 лет). В этот период жизни риски для жизни, связанные с болезнями сердца и сосудов, намного выше опасности заболеть раком груди.
Напротив, у женщин молодых и среднего возраста, некурящих и не отягощённых избыточным весом риск возникновения инфаркта очень мал. Основная причина смертельных болезней у слабой половины в этом возрасте — это онкологические заболевания. “Спиртные напитки «подливают масла в огонь», способствуя росту раковых опухолей, – поясняет профессор Гарвардского университета Уолтер Уиллетт. В этом возрасте от алкоголя женщины получают больше вреда, чем пользы. А значит, и нет причин «пить для здоровья». Взамен спиртных напитков они должны получать подобный эффект от регулярных физических занятий.
Рекомендации на ваш выбор
1. Если вы предпочитаете употреблять алкоголь, то не превышайте указанные допустимые дозы. Для большей безопасности врачи советуют ограничиться тремя порциями в неделю и предупреждают, что как таковых «безопасных» доз алкоголя НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А заманчивая идея “Сэкономлю сегодня – потрачу в праздники” по наносимому вреду здоровью будет похуже, чем такое же отношении в еде.
Сюзан Лав, эксперт по вопросам заболеваний груди, в своей книге-бестселлере, подсказывает: «Сбалансированное здоровое питание — в достатке обеспечивающее организм фолиевой кислотой, может противостоять негативному действию алкоголя” (развитию раковых заболеваний). О пищевых источниках фолиевой кислоты, необходимого нам витамина группы В, подробно рассказано в одной из предыдущих статей рассылки. Возможно стоит задуматься и над таким установленным фактом, что красное вино, благодаря содержащемуся в нём антиоксиданту ресвератролу, ингибирует (тормозит) рост раковых клеток в груди.
Особую осторожность с алкоголем следует также проявлять людям, имеющим повышенное кровяное давление или наследственную предрасположенность к этому, а также при болезнях сердца. В случаях регулярного приёма аспирина сочетание его с алкоголем может вызвать внутреннее кровотечение. Непьющим пожилым людям Американская Ассоциация врачей не рекомендует начинать “пить для здоровья”.
2. Если вам известно, что у вас имеется повышенный риск возникновения рака груди, или вы уже его перенесли, то, действуя в согласии со здравым смыслом, самым верным решением будет – поставить полный запрет на алкоголе, либо ограничиться очень редкими праздниками.
3. Если вы употребляете алкоголь и знаете, что риск развития рака у вас средний, то имейте в виду, что предположительно его можно понизить, установив табу на спиртное.
Совет для всех накануне праздников
Врачи просят рассматривать пользу от алкоголя вовсе не как призыв к началу пить, а в качестве поддержки пьющих мало, но со знанием дела.
Следует также помнить, что алкоголь — это продукт калорийный (7 калорий в 1 грамме, больше только содержится в жире). При регулярном употреблении спиртных напитков может «случиться» набор лишнего веса со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья. А потому и здесь важен тот же трезвый подход: если пить, то знать меру!
Здоровья, успехов и долголетия!

 

Нравится? Расскажи об этом друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  • http://www.travellingdreams.ru Алла

    Врачи, которые считают что есть польза от алкоголя — шарлатаны от медицины (если не считать конечно наружное применение алкогольных препатаров). От инфаркта нужно оберегаться другими более здоровыми способами, а исследования порой проводятся некорректно, и результаты могут быть не чистыми, мы то не можем их проверить… За много лет слышала очень много мнений об алкоголе, и пришла к выводу, что алкоголь не может быть полезен ни в каких количествах.

    Обо мне

    

    ИП Огородникова Елена Александровна

    ОГРНИП 310504730600071

    Договор публичной офферты http://eko-zdrav.ru/oferta